alexeymeeres (alexeymeeres) wrote,
alexeymeeres
alexeymeeres

Гулливер



Роберт Першинг Уодлоу, сын Эдди Джонсон и Гарольда Уодлоу, появился на свет 22 февраля 1918-го, в Альтоне, штат Иллинойс (Alton, Illinois), и был старшим из пяти детей в семье. До четырехлетнего возраста никаких аномалий у своего первенца родители не замечали. Однако после мальчик начал расти как на дрожжах. Достигнув восьмилетнего возраста, Роберт обогнал по росту своего отца. Посещая начальную школу, Уодлоу усаживался за специальную парту, сделанную под его нестандартные габариты. К моменту окончания Альтонской средней школы, к 1936-му, рост юноши составлял 2.54 м. С дипломом о среднем образовании Роберт поступил в Шартлеффский колледж с намерением изучать право. Юноша-великан столкнулся с серьезными трудностями, вызванными его патологией. Он пользовался фиксаторами для ног, попросту говоря, костылями, без которых не мог нормально передвигаться. Аномальная скорость развития повлияла на ограниченную чувствительность у Уодлоу, в особенности в области, начинающейся от бедер и заканчивающейся ступнями. Однако рослый американец предпочитал вообще обходиться без инвалидной коляски, которая могла упросить ему жизнь. Статус знаменитости Роберт заработал в 1936-м, когда, наряду с поступлением в колледж, отправился на гастроли с цирком 'Ringling Brothers Circus'. В 1938-м великан участвовал в рекламном туре Международной обувной компании, известной с 1966-го под названием INTERCO. Компания снабжала своего особенного клиента обувью бесплатно. Уодлоу славился не только своим ростом, но и огромной физической силой, фонтанирующей в нем до самого последнего года его недолгой жизни. Затем его мощь и здоровье в целом стали быстро ухудшаться. За год до своей кончины 'Добрый великан' обогнал предыдущего мирового рекордсмена, Джона Рогана (John Rogan), чей рост составлял 2.44 м. Со своим показателем 2.72 м он сместил Рогана на второе место в списке самых высоких людей на планете. Официальное же измерение было произведено 27 июня 1940-го, за восемь дней до смерти Роберта, двумя докторами из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури (St. Louis, Missouri).4 июля 1940-го Уодлоу выступал в Манисти, на Национальном фестивале по случаю дня независимости. Неисправный костыль натер великану ногу, из-за чего появился волдырь, а за ним и инфекция, быстро перетекшая в сепсис. Моментально среагировавшие доктора сделали переливание крови и экстренную операцию, однако состояние пациента продолжило ухудшаться – из-за аутоиммунного расстройства.
15 июля 1940-го, через одиннадцать дней после заражения крови, 22-летний Роберт скончался во сне. Его похоронили на Оквудском кладбище. По сообщениям, попрощаться с самым высоким человеком в мире пришло около 40 тысяч человек (по другим данным, 27 тысяч). Огромный гроб, весивший полтонны, несло двенадцать человек.
Родные Роберта опасались, что его останки могут похитить, и по этой причине попросили забетонировать его могилу. Просьба была удовлетворена.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments