alexeymeeres (alexeymeeres) wrote,
alexeymeeres
alexeymeeres

Трафальгарское сражение

Трафальгарское сражение — историческое морское сражение между английскими и франко-испанскими морскими силами. Произошло 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис.
В этой решающей морской битве времён Наполеоновских войн Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время как Великобритания — ни одного. Во время сражения погиб командующий английским флотом вице-адмирал Горацио Нельсон.

Объединённым флотом Франции и Испании командовал французский адмирал Пьер Вильнёв. Под его управлением находился испанский адмирал Федерико Гравина, руководивший испанскими силами. Из-за ран, полученных во время сражения, Федерико умер спустя несколько месяцев после его окончания.
Трафальгарская битва была частью Войны третьей коалиции и главным морским противостоянием XIX века.Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны, установленное в XVIII веке. После поражения Наполеон оставил свой план нападения на южную часть Англии и начал войну против двух других главных сил Европы: России и Австрии.

Это сражение стоит особняком в бытовавшее во времена линейного флота тактике морского сражения. Все адмиралы вплоть до конца ВМВ знали одну тактику - поставить палочку над Т



Это давало преимущество сектора обстрела. Но в Трафальгарском сражении Нельсон выстроил свои корабли в две колонны и тем самым дал возможность Вильневу построить не Т, а П.




Но в результате потерепел сокрушительное поражение. Причина в том, что англичане на один выстрел объединенного флота отвечали двумя своими. Лучшая подготовка матросов решила исход битвы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments