alexeymeeres (alexeymeeres) wrote,
alexeymeeres
alexeymeeres

МММ.... Как давно это было



Был у меня друг, затем приятель, а оказалось, что мы даже не знакомы...
В бурные девяностые, в самом их начале, была у граждан возможность разбогатеть, ничего не делая. Для этого им были созданы все условия и даже для простых людей было кое-что придумано - трастовые компании. Самая известная из них «МММ», «Хопер», «Русский дом Селенга». В больших городах и странах компании были большими, в маленьких - маленькие. В Киеве тоже все было как у людей. Одна небольшая компания предложила гражданам разбогатеть мгновенно – кладете деньги, в иноземной валюте и мы вам начисляем 33% прибыли в месяц. Минимальный срок – три месяца. Мой приятель , филолог по образованию, ботаник по внешности и мудак по жизни, считать умел, да и деньги у него кое-какие были. В общем, он втихаря собрал и отнес в этот фонд 3000 полноценных доллара и стал ждать, когда на этом дереве созреют деньги.
И ждать бы ему долго и настойчиво, но судьба распорядилась иначе. Едет он по улице и тут на его, не побоюсь этого слова счастье под колеса выскакивает собачка. Он машинально крутит руль, тормозит. Увы, ударяет в бампер иномарку. Его машине, ВАЗ-2104 хоть бы что, у иномарки отлетает кусок пластмассового бампера, длиной в полметра. Из машины выходят четыре крупных, хорошо выбритых молодых человека, знакомятся и спрашивают – Петр как вас по батюшке? Игоревич. Вы кем работаете – преподавателем? Отличная у вас профессия, мы вас поздравляем. Вы стали обладателем этого чудесного автомобиля иностранного производства всего за 4 000 долларов. Эта именно та сумма, которую нам должен был один не очень удачный бизнесмен, у которого мы и конфисковали эту машину. Она теперь ваша. На что наш везунчик и говорит – я счастлив вашей щедростью, тем более, что моей машине одной скучно, а вдвоем им будет намного веселее, но дело в том, что все свои деньги я вложил в очень выгодное дело – в траст. Через неделю заканчивается срок, я сорву с моего дерева счастья выросшие на нём деньги и смогу с вами рассчитаться за вашу щедрость. Молодые люди говорят – Петр Игоревич, это прекрасно, но зачем же ждать. Едемте к вашим благодетелям прямо сейчас и на месте решим все вопросы. Дружная компания на двух автомобилях приезжает в траст. Это достаточно приличный офис, немного оргтехники, красивая девушка и какой-то молодой хмырь. Петр Игоревич им и говорит – у меня радость, мне предложили купить еще один автомобиль. Не могли бы разделить её со мной и вернуть мне мои деньги раньше срока. Я готов даже получить меньше процентов. Девушка с молодым человеком говорят – мы вас поздравляем, но это никак невозможно. Приходите через неделю и получите как все по полной программе. Тут в разговор вмешался один из выбритых молодых людей. Он, ни слова не говоря, подходит к столу, на котором красовался новенький факс, поднимает его в своих могучих руках и резко опускает на пол. На полу образуется красивая груда разных интересных деталей. Затем он подходит к принтеру… Девушка говорит ему – остановитесь, я выйду на минуту решить ваш вопрос. Через пару минут в офис приходит еще какой-то мужчина, выслушивает душещипательную историю Петра Игоревича и дает команду выплатить ему, как ветерану войны 1812 года всю причитающуюся сумма со всеми процентами тут же. Петру Игоревичу вручают 6000 долларов, из которых 4000 забирают себе наши бритые друзья. Он получает ключи от машины иностранного производства и перегоняет все свое движимое добро домой. Надо ли говорить, что никто, никогда не видел больше этого траста и вообще никто не получил оттуда ни копейки денег?
А машину Петр Игоревич продал. За 200 долларов ему привезли из Германии новый бампер и он машину благополучно пристроил на базаре, через месяц, за 5200 долларов.
Скоко-скоко он заработал? Правильно. Только учтите, в то время сто долларов были неимоверно большой суммой и обладателей таких сумм было очень мало. У Ромы Абрамовича таких денег еще не было. Да что у Ромы, у Вовы с Димой тоже. Хотя мне кажется, что самого Димы тоже еще не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments