alexeymeeres (alexeymeeres) wrote,
alexeymeeres
alexeymeeres

Калашников и его памятник


Кому-то очень нужно поддерживать в народе высокий градус военной истерии. А что может это сделать лучше, чем АК-47?

Вообще с Калашниковым все притянуто за большие имперские уши и натянуто на глобус. Начнем с названия – АК вначале расшифровывалось - «автоматический карабин», коим это оружие и является. Никто не форсировал фамилию Калашников, она появилась в обиходе намного позже, когда карабин был усовершенствован, технологичен и выпускал в таких количествах, что склады ломились и его стали раздавать по всему миру бесплатно, а те, кто реально создавал это оружие, благополучно умерли. Остался один комсорг. Хлопец, по всему пробивной, я подозреваю, что даже порядочный человек. «Ну свезло, так свезло» – говорил в подобном случае Шариков.
После войны массовое мародерство из Германии дало невиданный толчок развитию техники в СССР. От стрелкового оружия до космической техники – все получили задание повторить и улучшить. Понятно, что в мирное время это делать намного проще.
Первые образцы карабина были очень даже секретны, солдаты носили их в специальных чехлах. Объяснить эту глупость сегодня невозможно, шпиономания всегда правила бал в Империи. Если я не ошибаюсь, на всеобщее обозрение его впервые показали в художественном фильме «Максим Перепелица» в 1955 году, в котором впервые приобрел известность Леонид Быков.



К концу пятидесятых технологии, применяемые немцами еще во время войны, были освоены и в СССР. Фрезерованная ствольная коробка была заменена на штампованную, внедрили точечную сварку. Все это существенно удешевило автомат. И началась братская помощь борющимся народам. Его стали раздавать везде, где кто-то заикался о социалистическом пути развития, на худой конец годилась борьба с сионизмом. Вот тогда он появился на флагах и гербах некоторых африканских государств, как символ будущего процветания


Изображен он и на гербе государства Восточный Тимор:


Процветания он, понятное дело, никакого не принес и его начали убирать с гербов
Верхняя Вольта переименовалась в Буркина Фасо и в 1997 году убрала со своего герба его изображение
Было:


Стало:


Подборка государств, которые вынесли АК-47 на свой герб впечатляет, но не только этим. Обратите внимание, что на гербах АК изображен вместе с другим своим братом – с мотыгой. Именно в таком сочетании «автомат-мотыга» он и ассоциируется у африканских братьев по халяве.
Глупо отрицать качества оружия. В результате длительных переделок и усовершенствований к шестидесятым годам прошлого века автомат стал визитной карточкой СССР. Надежен, стреляет, сравнительно дешев. А что не очень меток, так это даже и хорошо. Солдат один хрен не умеет нормально целиться, дергает спуск, не умеет определять правильно дистанцию, не имеет опыта обращения с оружием. Хорошее рассеивание и длинная очередь дает ему шанс на успех. Сдуру может и попасть.
В общем он достойно заменил «лучшую винтовку Мосина» на лучший «автомат Калашникова». А что гениальный конструктор. А ничего, больше он, понятное дело ничего не изобрел. Уменьшали АК под другой патрон, увеличивали под ручной пулемет. Те же яйца, только сбоку. Оно и понятно. Ну какой может быть конструктор без образования?
Умиляет фотка «Калашников рисует дом». Кто читал Горького, может вспомнить, как тот работал учеником чертежника.

Но в стране в ходу такая простая идея для аборигенов – учиться нихуя не надо, талант сам дорогу себе пробьёт, главное удачно что-то спиздить у кого-то и не признаваться.
Проходит и на Шолохове, и на Калашникове. Так что можно записать отдельной строкой в Конституцию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments