alexeymeeres (alexeymeeres) wrote,
alexeymeeres
alexeymeeres

"Матч смерти"



История Второй мировой войны в исполнении бывших коммунистов –нагромождение лжи, бахвальства, откровенного вранья и приписывания себе чужих успехов. Из большого пласта войны вырезан самый лакомый кусочек, когда Гитлер напал на Сталина. Сделано сознательно, начало и конец войны, где СССР был агрессором и захватчиком чужих земель сознательно убраны, оставлена «изюмка из булки» - как говаривал В.Путин. Другим все тухлое, себе самое героическое. Но в истории России и изюм в булке не настоящий, а обычный таракан, попавший в тесто.
Одним таким «тараканом» является история «Матча смерти» - футбольного матча, после которого, якобы, были расстреляны герои-футболисты Киевского «Динамо», проявившие мужество и отстоявшие честь Родины на футбольном поле. Эта история была вытащена на свет через четверть века после войны, во времена Брежнева. В то время рождались многие фальшивые мифы, вроде «Брестской крепости». Каждая деревня хотела иметь своих героев.


Отмечены погибшие футболисты


Что на самом деле известно об этом матче. Большой футбол до войны в Киеве был представлен двумя клубами «Динамо» и «Локомотив» (бывший Желдор). Часть футболистов этих клубов осталась в оккупированном Киеве. Как это получилось – случайно или добровольно, что двигало ими – об этом мы можем только догадываться. Оккупанты старались придать занятым территориям мирный вид. Открывали театры, оперы, оперетты, кинотеатры, таким образом пытались наладить мирную жизнь. Одним из направлений была спортивная жизнь, в частности футбольные матчи. В Киеве были организованы две футбольные команды «Рух» и «Старт», укомплектованные оставшимися игроками из двух клубов и сильными любителями. Команда «Старт» организованная большим фанатом футбола чехом Кордиком, хозяином Хлебзавода на ул.Дегтяревской, получила большое преимущество перед соперниками. Время то было голодное.
В состав команды вошли Н. Трусевич, М.Гончаренко, М.Свиридовский,И.Кузьменко, Ф.Тютчев, А.Клименко, М.Путистин, П.Комаров, В.Балакин. Позже присоединились работники полиции: Г.Тимофеев, А.Ткаченко, Л.Гундарев и повар «Руха» Н.Коротких. В составе были как бывшие динамовцы, так и игроки «Локомотива».
Команде выдали форму: бутсы, трусы и красные футболки.

Открытие сезона состоялось 7 июня 1942 года на стадионе, который теперь называется «Центральный» на ул. Большой Васильковской. «Старт» выиграл у «Руха» 2:0. Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе «Зенит», что на улице Керосинной



Игры с участием команды «Старт»

Игры было много, но нас интересует игра с немецкой командой «Flakelf» («Одиннадцать зенитчиков»). Это вокруг этих встреч идеологические шаманы рвут бубны



Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. «Старт» выиграл с разгромным счётом 5:1.
Через три дня немцы устроили матч-реванш, усилив команду.



Все матчи судил обер-лейтенант по имени Эрвин, который никому не подсуживал. Судейством все были довольны.

Перед началом игры игроки поприветствовали друг друга. Немцы: «Хайль!», киевляне: «Физкульт — привет!». Первый мяч забили немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм проходил в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3.



Футболисты «Старта» и немецкой команды Flakelf после игры 9 августа 1942 г. Киевляне в красных футболках (на фото — темного цвета). Слева направо сидят: Ю. Чернега, М. Мельник, М. Путистин (без футболки). Стоят: Г. Тимофеев, Н. Трусевич, П. Комаров, А. Клименко, Н. Коротких, В. Сухарев, Ф. Тютчев, М. Гончаренко
Фото сделано немецкими спортсменами и подарено футболистам «Старта». Эти улыбки были как раз после «матча смерти»

После войны уцелевшие футболисты неоднократно вызывались в НКВД и допрашивались, как изменники и предатели. Но потом, через четверть века, кому-то хитрому пришло в голову слепить из этого всего пулю и выдать за героический подвиг советского народа. Взяли футбольный поединок и стали называть матчем смерти, по завершении которого футболисты якобы были расстреляны. Говорили, что перед матчем в раздевалку футболистов Динамо вошел немецкий командир, наблюдавший за матчем. И в жёсткой форме, угрожая лагерями и расстрелом, приказал проиграть.
Всё это выдумки. После этого матча были еще футбольные матчи, а футболистов действительно арестовали и троих потом расстреляли в лагере на Сырце. Только к футболу это не имело ни малейшего отношения.
В феврале 2005 г. гамбургская прокуратура свое заключение по делу. В нем от имени прокурора Йохена Кульманна говорилось: «Настоящую причину ареста футболистов установить не удалось. Футболисты Трусевич, Кузьменко и Клименко расстреляны вместе с другими узниками в Сырецком концлагере по приказу начальника лагеря Пауля Радомского весной 1943 г. — спустя большой промежуток времени после игры 9 августа 1942 г.
Что предшествовало этому трагическому событию?
Футболисты, работавшие на Хлебзаводе были арестованы. Вероятной причиной было то, что они играя в футбол за «Динамо» формально были сотрудниками НКВД.
18 августа арестовали Трусевича, Свиридовского, Кузменко, Клименко, Путистина, Комарова, В.Балакина, Гончаренко, Тютчева, Ткаченко. Через два дня В.Балакина отпустили, так он не играл в «Динамо». Последним арестовали Коротких. Его сосед опознал в нем майора НКВД, который когда-то изымал у него ценности. Кто-то утверждал, что Коротких гестаповцы запытали. При попытке бегства, со слов его матери, был убит А.Ткаченко. Все остальные футболисты были отправлены в лагерь на Сырце, но не на суровый режим, а как неблагонадежные. По городу ходили слухи, что их арестовали за кражи хлеба с хлебзавода. И эти слухи имели под собой почву.
Большая группа заключенных Сырецкого лагеря «общего режима» занималась перевозкой дров на хлебзавод и мякомбинат из помещения Гестапо. В этом здании большевики заготовили большое количество дров. В составе группы узников были футболисты Трусевич, Клименко, Кузьменко, Тютчев. Заключенные умудрились наладить хищения колбасы и хлеба с заводов, закладывая их в поленьях дров, а потом забирали. 24 февраля 1943 года собака начальника тюрьмы гестапо унюхала палку колбасы и вытащила её из штабеля дров. Один из заключённых за ней погнался, пытаясь забрать колбасу. Гестаповцы сбежались на шум и застрелили заключенного и еще несколько человек. Все заключенные были доставлены в лагерь, выстроены в шеренгу и каждый третий был расстрелян. Среди расстрелянных были Трусевич, Кузьменко, Клименко. Расстрел в Сырецком концлагере был проведен по приказанию коменданта неизвестными полицейскими, фамилии которых установить не удалось... Что касается судьбы Николая Коротких, то точных данных о событиях, которые с ним происходили в гестапо в Киеве, и о его смерти нет. Свидетелей нет. Фамилии возможных преступников неизвестны или не названы.

Объективно, молодые люди дезертировали и уклонились от призыва, затем пошли на сотрудничество с немцами, затем перешли просто на воровство. Вот такая история памятника, что на Стадионе «Лобановского» в Киеве.


Tags: Матч ."смерти"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments