alexeymeeres (alexeymeeres) wrote,
alexeymeeres
alexeymeeres

Рабочий класс - дело прошлое



Рабочий класс шутит
По российскому телевидению опять вошли в моду передачи с актерами. Собирают более-менее известные лица и травят байки. Подумалось мне, что ведь и другие профессии могли бы кое-что вспомнить смешное о своей жизни. Вот работал я в начале своей трудовой деятельности на заводе «Артема» в Киеве. Оборонный завод, «ракеты делал» воздух-воздух, еще кучу всякой военной продукции. А в нагрузку детскую игрушку «пулемет на батарейках». Нажмешь на курок, он тарахтит и искрит. Так партия заботилась и о простом народе. Ну не могут же 10 000 работников выпускать только всякое говно, от которого нет пользы. Они после работы идут в магазины и хотят купить не то, что сами выпускают, а одежду, бытовую технику, книги, еду. А где ему взяться, если лучшие силы занимаются всякой хуйней для Великой Страны, на которую так никто и не напал.
Гудит как улей, родной, как говорится завод, но жизнь идет. Механический цех- огромное помещение, сплошь уставленное всякими металлорежущими станками. Стоят рядами, гудят, гонят стружку. Первый у входа станок – токарь Николай. Токарь неплохой, сообразительный. Если кто-то думает, что все рабочие хороши, он заблуждается. Дай бог двух-трех на сотню, кому можно доверить что-то важное. По заводу постоянно шастают комиссии. Всякие партийные бонзы ходят на экскурсии. Вот заходит такая делегация «коней в пальто», подходят к нему и спрашивают – где начальник цеха? Коля, не поворачивая головы – я его послал за сигаретами…????? Куда послал? Ну у меня курево кончилось, я его в магазин послал, купить сигарет… У тех глаза на лоб, но промолчали, пошли дальше. В общем, нашли начальника цеха, он как положено на втором этаже в аквариуме сидит. Тут по цеховому радио: токарь N, срочно зайдите к начальнику цеха. Коля останавливает станок, вытирает руки и поднимается в аквариум. А надо отметить ,что при тогдашнем директоре завода матом не заводе не ругались, а разговаривали. Дело доходило до смешного: идет директор завода Василий Иванович Власов с новинкой – матюгальник на батарейках. Он у него висит на шее, увидит где непорядок – тут же чего-то командует. Над одним зданием достраивают этаж, где-то уровня пятого этажа. На крыше сидит какая-то разнорабочая, ноги свесила, кушает. Он ей: а ты пизда, чего раскорячилась, а ну иди на хуй. Она ему – сам пошел на хуй, козел вонючий. Не нравится, не смотри. Он ей матом, она ему, минут пять матюкаются. Он в "матюгальник" а её и так слышно… Все вокруг помирают со смеху. Вот так и жили.
Начальник цеха нашему Коле – ты что, охуел, сука. Это что тебе дружбаны, это солидные люди, они тебя спрашивают а ты что им несешь. За какими сигаретами ты меня послал?… Коля слушает, потом заявляет - Если куда в другой раз будешь теперь уходить, то мне докладывай. С меня спрашивают. Поворачивается и уходит. Немая сцена.
Захожу я как-то в гараж при заводе. Время обеденное, водители на улице забивают козла. Один из водителей садится в машину, выезжать. – Ты куда? В магазин, куплю чего-то поесть. Другой вынимает десять рублей, дает ему и говорит – купи и мне четвертушку украинского и колбаски… - Хорошо, отвечает то и уезжает. Через несколько минут то, кто дал деньги хватается за голову – Твою мать… сука… Что случилось? Сейчас увидите – отвечает он. И правда, возвращается с покупками водила и отдает ему четвертушку украинского черного хлеба (4 копейки) и на 9,96 колбасы, это больше трех килограмм. Ты же не сказал, сколько? – получи.
У нас в 19 цеху, где собирали сами ракеты на втором этаже участок пайки. Работают молодые девки, паяют схемы. Военпред, бедняга, счастливчик-майор, служит в Киеве, без солдат, квартира, зарплата, работа не бей лежачего, бегает по участку следит, чтобы монтажницы паяли канифолью на спирту а не кислотным флюсом. Но девкам нужна выработка, они на сдельщине, от этого их зарплата зависит. Кислотным флюсом намного быстрей и пайка красивая, мыть не надо. Дело чуть ли не до личных обысков доходило. А участок «горячий» девки молодые, в одних халатах. Майор тоже молодой мужик…. Смехота, как они его задалбывали.
Как-то приходит одна монтажница к нам в отдел. У нас комната закрытая, на двери кодовый замок, самодельный на реле, снаружи кнопки набора, изнутри в каждого под столом микрик, чтобы не вставать, если кто-то позвонит. Заходит дурочка из села. Что-то спросила, мы ей ответили. Она подходит к двери, стоит – а как у вас тут открывается. А ты спой из «Катюши» куплет, она сама откроется. Она так удивленно постояла и спела тихонько. Кто-то тихо микрик нажал – дверь и открылась. Минут через десять у нас почти вес их участок стоял в очереди и пел под дверью «Катюшу», а мы чуть не уссались от смеха.
Я на том заводе отработал, что положено и уволился. Не по мне. Хоть спижженый с завода инструмент (плашки, метчики, транзисторы и прочее) служили мне потом очень долго. А кусок припоя лежит сейчас передо мной. Я его не использую, просто для памяти.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment