alexeymeeres (alexeymeeres) wrote,
alexeymeeres
alexeymeeres

ЧП с оборвавшимся лифтом



В Одессе в высотном доме сорвался лифт, в котором ехали женщина с ребенком. Пресса сообщает, что только чудом им удалось остаться в живых. Но это «чудо» имеет свою историю и своего изобретателя, неведомое современным малограмотным журналистам. В 1861 году американец Элиша Грейс Отис, запатентовал электрический лифт и «ловители» — приспособления, не дающие лифту упасть в шахту при обрыве каната. Без лифтов были бы невозможны не только небоскребы, но и все иные современные дома, без изобретения Элиши Отиса смертность в падающих лифтах превышала бы смертность при авиа- и автокатастрофах.
"Я днем с ребенком пошли на улицу. Стали спускаться с 12 этажа на лифте. - рассказывает горожанка. - Проехав этажа 2-3, в шахте что-то произошло и лифт с грохотом полетел вниз. Лифт гремит, что-то стучит. Весь трясется. По ощущениям, как будто кабина билась об стены шахты. Свет моргал. Прижимаю ребенка к себе, но реально, что делать, не знаю. Остановился лифт на 3 этаже. Гудел, выл еще какое-то время. И застрял. Лифтеры пришли минут через 30. Вытащили нас. Потом мы узнали, что оторвался трос и шлейф. И что нам крупно повезло", - рассказывает Ольга.
Все намного проще. Трос лифта крепится к шахте через специальное устройство-"ловитель", которое при обрыве троса под воздействием пружины тормозит шахту кабину и не дает ей разогнаться. Она сама останавливается. Это примерно, как тормоза в железнодорожном вагоне. Они прижаты пружинами к колесам и только будучи включенными в общую систему состава отводятся от колеса сжатым воздухом компрессора тепловоза. При обрыве воздушная система разрывается, вагон тормозит и останавливается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments