alexeymeeres (alexeymeeres) wrote,
alexeymeeres
alexeymeeres

Бой у высоты 776

Как излагает события официальная версия:
Бой у высоты́ 776 — эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля — 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен, на высоте 776 (42°57′47″ с. ш. 45°48′17″ в. д.





Уже и памятники поставлены, и звание героев розданы и бла-бла-бла намелены. Причем вранье, растиражировано на годы вперед.. И будет очередной мединский когда-нибудь утверждать, что это святой миф.



Как он было на самом деле. Шестая рота – это сборная солянка из контрактников и призывников была послана занять высоту. Рота поднималась на высоту 15 часов. Почему важно понять состав роты? Контрактники и призывники в одной упряжке. Кто тянет? Молодняк. Он нагружен по самые нехочу, рота растянулась на марше километра на два. Сзади идет офицер, задача которого отбрасывать подальше брошенное снаряжение. Солдаты то потихоньку выдыхаются и «разгружаются». С большим трудом рота поднялась на высоту, кстати, не на ту, что в приказе, а на соседнюю, кое-как обустроилась и улеглась спать, выставив охранение. А кто в наряды идет в таких случаях? Тот же молодняк, который вымотался до упора и уснул. Отряд чеченцев, от силы человек двадцать, потому что в горах большими группами воевать трудно, благополучно вырезал часовых и перестрелял большую часть роты спящей. 80% личного состава были убиты прямо в спальниках.







Сопротивление оказала группа офицеров, которые расположились внутри позиции. Шесть солдат, спавших с краю, вместо того, чтобы поддержать их огнем, удрали, оставив их без помощи. В результате погибла вся рота, спаслось шестеро трусов, которым потом присвоили звание героев России. Чеченцы потеряли одного убитым, сняли с солдат обувку, в которой нуждались и унесли сколько могли оружия. Вот и весь подвиг.
Начальство от страх стало врать как малые дети, про какие-то тысячи чеченцев, про затяжной бой с артиллерией. Ну их понять можно, им штаны с лампасами терять не хотелось. А народ любое вранье скушает, лишь бы красиво завернули, типа «русские не сдаются». Шестерых «героев России» с тех пор не видно и не слышно, как и не было их на свете, а фотки в интернете потерли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments