alexeymeeres (alexeymeeres) wrote,
alexeymeeres
alexeymeeres

Анатолий Шумов



В 1941 году Анатолий, после окончания восьмого класса решает оставить школу и втайне от матери вместе с тремя одноклассниками подаёт заявление в военное училище. Однако поступить в училище буквально перед самой войной не удаётся. Толя был очень расстроен этим: началась война, а ему, комсомольскому организатору класса, рослому, физически крепкому парню, приходится сидеть в тылу и разносить повестки мобилизующимся. «Фашисты наши города занимают, а нас, лбов, на фронт не пускают», — однажды сказал он матери после прослушивания очередной сводки Совинформбюро.

1 сентября Анатолий пошёл в девятый класс, однако учёба уже не доставляла ему былого энтузиазма: основное внимание он стал уделять военной подготовке в создаваемом директором их школы И. Н. Назаровым добровольческом истребительном батальоне. Школьники на этих занятиях овладевали винтовкой и пулемётом, приёмами маскировки и ориентирования.

Линия фронта тем временем стремительно продвигалась на восток. В сентябре-октябре 1941 года в западных районах Московской области шло формирование партизанских отрядов и подпольных групп, которые должны были начать функционировать на оккупированных территориях в случае прорыва противником Можайской линии обороны. 17 октября 1941 года гитлеровцы заняли райцентр Осташёво. В Осташёвском районе к этому времени было сформировано три партизанских отряда. В состав одного из таких отрядов, командиром которого стал Василий Федорович Проскунин, была включена и Евдокия Степановна Шумова, так как оставаться в Осташёве бывшей партийной работнице было невозможно, а эвакуироваться в глубокий тыл она наотрез отказалась, считая, что её место среди земляков, борющихся с врагом. Вместе с матерью в партизаны ушёл и сын. Также к отряду присоединились ещё трое вчерашних школьников: Владимир Колядов, Юрий Сухнев и Александра Воронова.

В задачу юных партизан входили главным образом добывание сведений о численности врага в конкретных местах, о продвижении немецких войск по проселочным дорогам, а также распространение среди местных жителей агитационных листовок, печатавшихся на эвакуированной в партизанский лес типографии.

Анатолий не отказывался от любых, даже таких трудных и рискованных заданий как минирование автомобильных дорог и уничтожение линий телефонной связи противника. Несколько раз он был близок к провалу, два раза задерживался немецким патрулём, но оба раза сумел уйти и вернуться в отряд.

Так во время проверки на Куровском большаке у Анатолия сняли верхнюю одежду, однако он сумел улизнуть буквально из под носа у немцев и в сильный мороз в одном нижнем белье добраться до партизан с ценными сведениями.

В другой раз избежать неприятностей Толе помог случай. Путь его проходил через плотину водяной мельницы, на которой оказался выставлен часовой. Обойти плотину не было возможности, а стало быть, не миновать объяснений с часовым, а это опасно — сапоги у Анатолия были полны листовок. Партизан уже обдумывал, как будет действовать как в случае если охранник окажется слишком дотошным, как неожиданно за спиной появилась гужевая повозка с немцами, ехавшими на мельницу. Около самой запруды повозка застряла. Анатолий не растерялся, бросился помогать вытаскивать телегу. «Гут, гут», — одобрительно закивал часовой и пропустил незнакомого подростка.

Была и трагикомичная история. Будучи задержанным в деревне Сумароково, Толя на допросе настойчиво утверждал, что занимается поиском своей пропавшей матери. Анатолий стал действовать как бесшабашный подросток: рассказывал немецкому офицеру, хорошо знавшему русский язык, анекдоты про коммунистов и смешные истории и сумел своим остроумием расположить его к себе. Офицер оставил Толю при себе и обещал помочь в розысках матери. Два дня комсомолец Шумов примерно играл свою роль, при этом высматривая и запоминая всё, что происходило во вражеском лагере. Затем, улучив момент, он сбежал в партизанский отряд, прихватив с собой полевую сумку с документами и картой, бинокль и пистолет офицера.

После этого вызывающего поступка немцы заинтересовались личностью дерзкого подростка. За предоставление сведений о нём была назначена награда.

Последнее задание
30 ноября 1941 года Толе предстояло очередное задание в Осташёве. Здесь он должен был встретиться с Шурой Вороновой. Однако девушка не пришла на встречу. Анатолий посещает нескольких проверенных местных жителей, пытаясь узнать о том, что случилось с Шурой. Во время передвижения по селу Толя был случайно замечен местным «полицаем» Кириллиным, который не преминул сообщить об этом своему немецкому начальству. Началась облава, в результате которой Толя был схвачен. После допроса, сопровождавшегося пытками и длившегося несколько часов, Анатолия Шумова привязали к саням и под охраной шести автоматчиков направили в Можайск. В лесу под Можайском Толя был расстрелян. Точное место его смерти не известно.

16 января 1942 года в ходе Ржевско-Вяземская операции после долгих кровопролитных боёв Осташёво было полностью и окончательно освобождено. К этому времени значительная часть села была превращена в руины. 17 января Евдокия Степановна вернулась в Осташёво, и стала расспрашивать людей о сыне. Однако, кроме того что его повезли в Можайск, ничего выяснить ей не удалось. Шумова ездила по местам массовых расстрелов гитлеровцами советских людей, но сына среди погибших опознать не удалось. Ясно было только то, что Толя умер как герой и никого не выдал. Очевидцы подтверждали: на допросах Анатолий держался мужественно, несмотря на пытки, не проронил ни слова.

За смелость и мужество, проявленные в борьбе с нацистами, партизанский разведчик Анатолий Шумов был награждён орденом Ленина (посмертно).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments