alexeymeeres (alexeymeeres) wrote,
alexeymeeres
alexeymeeres

Ложка к уху




В аэропорту Ататюрк в Стамбуле полиция задержала двух иностранцев по делу о теракте в клубе Reina. Общее число задержанных достигло 14 человек, их национальность не уточняется. Сам нападавший до сих пор не найден, его поиск продолжается. У полиции есть отпечатки пальцев и описание террориста.
Турецкая полиция опубликовала видео, на котором подозреваемый в совершении теракта снимает себя на площади Таксим в Стамбуле. Подозреваемый приехал в Турцию из Киргизии 20 ноября. Мужчина с женой и двумя детьми в Анкару, а потом в город Конья, где семья сняла квартиру. Жена подозреваемого задержана. По ее словам, она не знала о планах мужа.

В эфире турецкого телеканала TRT показали скан паспорта предполагаемого террориста. Документ выдан на имя гражданина Киргизии Яхъи Машрапова 1988 года рождения. Позже сам Машрапов обнаружился в Бишкеке. По его словам, турецкие правоохранительные органы уже опрашивали его, однако потом отпустили. "Они допрашивали меня на протяжении часа. Из-за этого самолет до Бишкека задержали на час. Мне объяснили, что я внешне немного похож на преступника с фото, попросили прощения и посадили меня в самолет", - рассказал Машрапов.

В новогоднюю ночь около 1:30 местного времени вооруженный автоматом Калашникова человек вошел в помещение и открыл огонь. Некоторые посетители клуба в панике прыгали в Босфор, пытаясь спастись. После атаки он переоделся и покинул клуб, бросив там оружие. Первоначально сообщалось, что нападавший был в костюме Санта-Клауса, но впоследствии полиция это опровергла. В результате нападения 39 человек погибли и 69 получили ранения. Трое из них по-прежнему находятся в критическом состоянии. Среди погибших 16 иностранцев, в том числе гражданка России Нурана Гасанова 1988 года рождения.

Ну и как положено, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, что целью теракта было дестабилизировать страну и "посеять хаос". Как нация, мы сохраним свое хладнокровие, объединимся и никогда не будем отступать перед такими грязными играми", - отметил турецкий лидер.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments